Болезни костей

Болезни костей

Сайт о заболеваниях костей

Асептический некроз головки бедренной кости стадии на кт

Асептический некроз головки бедренной кости (асептический остеонекроз, или болезнь Пертеса) – это заболевание тазобедренного сустава, связанное с омертвением костной ткани его головки в результате нарушения местного кровообращения. Двустороннее поражение ног наблюдается в 10-20% случаев, а при одностороннем некроз чаще всего наступает в правой бедренной головке. Заболевание более распространено у мужчин (соотношение с выявлением болезни среди женщин составляет 8:1), в возрасте 30-50 лет.

Причины

Асептический некроз тазобедренного сустава может развиваться по следующим причинам:
  • вывих или перелом;
  • частые мелкие повреждения тканей и чрезмерные нагрузки (особенно при регулярных занятиях спортом);
  • артериальный тромбоз;
  • перенесенные воспалительные заболевания;
  • прием некоторых лекарств (антибиотиков и гормонов в больших дозах и длительное время);
  • перепады давления (у шахтеров и водолазов);
  • злоупотребление спиртными напитками.
В 80% случаев остеонекроз носит двусторонний характер. Кроме головки тазобедренного сустава, он довольно часто прогрессирует в коленях, плече, локтях и голеностопах. Остеонекроз может проявиться спустя несколько месяцев или даже лет после спровоцировавших его повреждения или патологических состояний.

Стадии заболевания

Согласно медицинской классификации различают 5 стадий асептического некроза головки бедренной кости.
  • Стадия 1. Рентгенобследование не дает полной картины заболеваний, что довольно часто заставляет врачей диагностировать остеохондроз поясничной части позвоночника. Строение головки бедренной кости не деформировано, пациент практически не ощущает боли. Лишь изредка начинаются болезненные ощущения в виде прострела в поясничной области и коленном суставе.
  • Стадия 2. Рентгенологические снимки показывают множественные затемнения в области головки бедренной кости и размытость структурного рисунка. Заметно множество микро- переломов костной ткани. Проведение компьютерной томографии дает возможность описания более подробной картины, где возможно заметить явные дефекты некротического характера.
  • Стадия 3. Головка бедренной кости принимает плоскую форму, рентгеновские фрагменты нечеткие и размытые. Происходит расширение суставной щели. Шейка бедра становится короче и толще, что сказывается на размерах конечностей и проблемах с передвижением. На этой стадии пациенту трудно передвигаться, поскольку отмечается гипотрофия мягких тканей бедра.
  • Стадия 4. На рентгенологических снимках отмечается прослеживание округлых кистовидных просветлений.
  • Стадия 5. Все  признаки этой стадии напоминают деформирующий артроз. Костная структура видоизменена, имеет плоскую форму, отмечается явное нарушение суставных поверхностей.

Симптомы

Как было сказано выше, симптомы аваскулярного некроза головки бедренной кости почти полностью совпадают с симптомами артроза тазобедренного сустава (коксартроза). У пациента появляется сильная боль в передней или боковой части тазобедренного сочленения, боль может отдавать в пах или колено. При наступании на больную ногу, ходьбе, вставании со стула боль усиливается. Больной уже не может самостоятельно обуться, подтянуть к груди колено, сесть «верхом» на стул, когда требуется отвести ногу в сторону – пораженный сустав теряет свою подвижность. При асептическом некрозе происходит быстрая атрофия мышц бедра. В течение нескольких недель мышцы бедра как бы «усыхают», становясь меньше в объеме и больная нога начинает выглядеть значительно худее здоровой. При этом больная нога заметно укорачивается, что негативно отражается на походке. В редких случаях происходит более тяжелое осложнение заболевания – удлинение ноги. Тазобедренный некроз, в отличие от коксартроза, поражает преимущественно молодых людей 25 – 40 лет, мужчины страдают от него намного чаще, чем женщины. В 60% случаев заболевание развивается только на одном тазобедренном суставе, в 40% – на обоих.

Диагностика

При болях, возникших в области таза, следует обратиться к врачу, который на основании симптоматики назначит диагностическое обследование. При раннем выявлении заболевания и адекватном лечении, у пациентов появляется шанс избежать последующего хирургического вмешательства. Выбор способа исследования зависит от стадии болезни.

Аппаратный

К обязательной аппаратной диагностике заболевания относят контроль артериального давления (чтобы исключить наличие гипертонии), электрокардиограмму (для исключения заболеваний сердца) и ультразвуковую денситометрию, когда определяется состояние костной ткани пациента по степени поглощения ультразвуковых волн и скорости их прохождения через нее. Аппаратные методы диагностики эффективны как на ранних стадиях заболевания, так и на более поздних, когда нужно отследить изменения в костной ткани в процессе лечения.

Рентгенография

Чтобы проверить состояние тазобедренной кости, врач обязательно направит пациента на рентгенографию. При ее проведении выполняются снимки, которые проводятся в двух проекциях: сбоку или прямо. В первом случае больного укладывают на стол, лежа на спине, исследуемую ногу сгибают в колене и отводят в сторону на 90 градусов. Во втором – пациент лежит на спине с прямыми ногами, а стопы при помощи специальных валиков фиксируют внутрь. Если сустав неподвижен, то больного укладывают на живот, а противоположную сторону таза фиксируют валиками.

Компьютерная томография

С помощью КТ (компьютерной томографии) кости и мягкие ткани пациента исследуются послойно. Рентгеновские лучи поглощаются тканями разной плотности во время прохождения через тело, а затем попадают на чувствительную матрицу, которая передает данные на компьютер. Компьютерная томография определяет структуру суставного хряща и поврежденной головки тазобедренной кости. Во время процедуры больного помещают на стол томографа, лежа на спине, а врач с помощью пульта двигает стол, чтобы нужная область исследований оказалась в раме прибора.

Магнитно-резонансная томография

Принцип этого исследования – получение с помощью электромагнитных волн снимков костей и мягких тканей пациента. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить на самой ранней стадии очаг изменений в головке бедра и обнаружить даже маленький внутрикостный отек или воспаление. Во время исследования человека помещают в колбу томографа, в которой он должен лежать неподвижно в течение 10-20 минут. В это время проводится ряд снимков, а врач следит за исследуемым при помощи видеокамеры.

Лабораторные исследования

При подозрении на асептический некроз головки тазобедренной кости, пациента всегда направляют на анализы мочи и крови. Они берутся для определения в организме уровня минералов и выявления маркеров костеобразования. При заболевании природный коллаген разрушается, и, распадаясь, образует маркеры, выводимые из организма вместе с мочой. Назначаются эти исследования, как для диагностики заболевания, так и для оценки проводимого лечения.

Лечение

Медикаментозное лечение

Для лечения асептического некроза применяются следующие медикаменты:
  1. Медикаменты снимающие воспаления нестероидного характера. К ним относится диклофенак, индометацин, пироксикам. Данные препараты уменьшают болевые ощущения сопровождающие как некроз коленного сустава, так и некроз головки бедренной кости. Их употребление направлено только лишь на уменьшение боли, но не на лечение заболевания. Однако применение этой группы лекарств помогает снять рефлекторный спазм мышц и улучшить двигательную активность пациента.
  2. Сосудорасширяющие препараты. Для улучшения кровообращения и устранения застойных явлений в сосудах могут применяться, например, трентал или теоникор. Употребление данных препаратов позволяет уменьшать боли связанные с нарушением кровообращением сустава, особенно в ночное время.
  3. Медикаменты, действие которых направлено на восстановление костной ткани. Целью приема таких лекарственных средств является стимуляция восстановления кости. Основным действующим средством таких препаратов есть кальций и витамин Д, например, оксидевит, натекаль Д3.
  4. Хондропротекторы. К ним относится хондроитинсульфат и глюкозамин. Их действие направлено на усиленное питание хряща и восстановление его структуры. Действие хондропротекторов эффективно даже на последней стадии заболевания.

Безмедикаментозное лечение: физкультура и массаж

Эффективным способом уменьшения боли, а также лечения некроза головки кости тазобедренного сустава, выполнение упражнений лечебной физкультуры. Ее действие направлено на то чтобы уменьшить симптомы заболевания, такие как атрофию мышц, ухудшение кровообращения головки сустава. Эффективными будут упражнения, которые укрепляют связки и мышцы поврежденной конечности. Для того чтобы состояние головки не ухудшилось, необходимо подбирать упражнения с учетом отсутствия давления на нее. Врачи рекомендуют начать со статической нагрузки на ногу. Для этого достаточно выполнять подъемы прямой ноги и задерживать ее на некоторое время в воздухе, до появления легкого напряжения в мышцах. Упражнения поможет подобрать, с учетом тяжести заболевания, врач. Улучшить кровообращение и поступление питательных веществ в больную конечность поможет массаж.

Правила соблюдения ортопедического режима

Асептический некроз влечет за собой соблюдение некоторых ортопедических правил. Врачи не советую полностью исключать движение сустава, использовать костыли, особенно на начальной стадии заболевания. Последствия, по их мнению, могут быть следующими:
  • атрофия мышечной ткани быстрыми темпами;
  • приобретение пациентом стойкого болевого синдрома;
  • потеря двигательных навыков.
Для того чтобы в некоторой степени облегчить симптомы и протекание болезни рекомендовано:
  • прогулки в течение 20-25 минут в среднем темпе;
  • ходьба по ступеням;
  • посещение бассейна;
  • езда на велосипеде или занятие на велотренажере;
  • использование вместо костылей трости;
  • борьба с лишним весом.
 

Лечение заболевания оперативным путем

Асептический некроз можно излечить, прибегнув к хирургическому вмешательству. Это является крайней мерой, к которой прибегают в случае неэффективности других способов лечения.

Декомпрессия головки бедренной кости

В ходе данной операции специальными приспособлениями просверливают канал в головку кости, пораженной некрозом. В результате операции снижается давление в кости и улучшается кровоснабжение, в связи с образованием новых кровеносных сосудов. Эффективность операции около 70%.

Пересадка участка кости

Чтобы уменьшить симптомы заболевания практикуют трансплантацию пациенту вместо поврежденной кости фрагмента его же здоровой кости. Это операция влияет на интенсивность кровотока и укрепляет шейку бедра. Трансплантация кости пациента дает высокую вероятность приживаемости этого участка кости.

Эндопротезирование сустава

В ходе этой операции происходит полная замена сустава, пораженного болезнью, на искусственный сустав. При положительном исходе операции у пациента полностью восстанавливается двигательная способность сустава и исчезают болевые ощущения. Несмотря на то, что большинство проведенных операций дают положительный результат, врачи советую использовать их как крайнюю меру. Вовремя начатое лечение поможет избавиться от некроза и избежать хирургического вмешательства.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>