Болезни костей

Болезни костей

Сайт о заболеваниях костей

Где лечат в россии туберкулез кости

Туберкулез костей и суставов — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется прогрессирующим разрушением костей и приводит к анатомическим и функциональным нарушениям пораженных частей скелета. Заболевание имеет инфекционную природу и вызывается туберкулезными бактериями – палочками Коха, поражающими губчатое вещество костей. По мере развития болезни в суставах образуются нарывы и свищи, и конечным итогом может стать их полное разрушение. Костный туберкулез составляет 3,4% от общего количества всех туберкулезных заболеваний. Вместе с тем это самая распространенная внелегочная локализация этой инфекции, на долю которой приходится 20% внелегочных случаев. Чаще всего встречается туберкулез позвоночника (40%), далее идёт поражение тазобедренного и коленного суставов (по 20% соответственно). Туберкулез других суставов диагностируется значительно реже.

Виды заболевания

Туберкулёз костей бывает нескольких видов:
  • Туберкулёзный гонит. Именно на эту форму патологии приходится до 20% всех случаев туберкулёза костей и суставов; туберкулёз позвоночника;
  • омартрит;
  • Туберкулёзный коксит. Эта разновидность недуга поражает преимущественно детей. Опасна тем, что без проведения своевременного лечения может привести к деформации и вывиху данного сустава;
  • туберкулёз голеностопных суставов и стопы. Недуг протекает с образованием долго незаживающих каверн. Если вовремя его не диагностировать и не провести специфическое лечение, то он может прогрессировать и привести к неподвижности сустава. Это происходит из-за того, что суставные поверхности срастаются; туберкулёз лучезапястных суставов. Этот тип встречается редко. Характерная его черта – двустороннее поражение (поражаются сразу два сустава). Недуг редко протекает самостоятельно, чаще всего он сочетается с патологиями прочих суставов;
  • оленит. Эта форма заболевания преимущественно поражает молодых людей;
  • туберкулёз отделов трубчатых костей. Эта форма встречается чрезвычайно редко.

Симптомы

Заболеванию подвержен любой возраст. У детей и подростков костный туберкулез имеет большее, чем у взрослых, распространение и характеризуется существенными нарушениями функций уязвленной области скелета. Первоначальные стадии, в основном, проходят без явных симптомов, определить их без специальной диагностики сложно. Многие не придают значения чувству тяжести в позвоночнике, небольшим суставным болям, прекращающимся во время отдыха. Этап длится от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Первые признаки

Не каждый понимает, как распознать такое заболевание, как туберкулез суставов и костей. Часто пациенты в силу неясности появления болей принимают их как результат усталости. Когда болевые признаки не прекращаются после приема обезболивающих или противовоспалительных препаратов, дающих кратковременное облегчение, значит боль сигнализирует о присутствии серьезной болезни.

У детей

Симптомы заболевания у детей более выражены, чем у взрослых, проявляются как вегетативные расстройства, сонливость, вялость, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, незначительное временное повышение температуры. Чаще у детей развивается туберкулез тазобедренного сустава, который формирует патологический вывих органа. У ребенка младшего возраста костно-суставной туберкулез может иметь признаки, сходные с острым остеомиелитом.

У взрослых

Первые симптомы туберкулеза костей и суставов проявляются так: слабость, вялость, снижение работоспособности, сонливость, усталость; повышенная температура 37°С – 37,8°С; раздражительность; мышечные боли тянущего характера; ночные непостоянные болевые ощущения в суставе и в позвоночнике без конкретного местоположения, исчезающие после отдыха.

Диагностика

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию грудной клетки, рентгенографию пораженного сегмента и МРТ пораженного сегмента. На снимках грудной клетки больных, страдающих туберкулезом костей, выявляются кальцинированные первичные туберкулезные очаги в верхних отделах легких и внутригрудных лимфатических узлах. На рентгенограммах позвоночника или пораженных костей конечностей видны очаги разрушения и секвестры. В некоторых случаях удается заметить тени натечных абсцессов. Выполняют туберкулиновые пробы, иногда проводят микробиологическое исследование содержимого свища или абсцесса для выявления палочек Коха. При свищах или абсцессах осуществляют абсцессографию или фистулографию. В ходе исследования полость заполняют контрастным веществом, после чего делают серию снимков, позволяющих оценить размеры и конфигурацию абсцессов и свищевых ходов. Данная методика имеет большое практическое значение при подготовке плана оперативного вмешательства.

Лечение

Лечение при костном туберкулезе должно быть направлено на скорейшую ликвидацию инфекции, предотвращение разрушения кости, а также проведение неспецифического общеукрепляющего лечения.

Диета при костном туберкулезе

В активную фазу воспаления у пациентов с туберкулезом наблюдается усиленный распад белка. Поэтому для скорейшего излечения необходимо увеличение потребления пищевых продуктов, богатых белком. Количество потребляемой пищи должно быть увеличено на 1/3. Суточная калорийность в период активного воспаления составляет в среднем 3100-3500 ккал в день. При этом сверхусиленное питание ведет к перегрузке организма ненужными углеводами, ожирению, поэтому является недопустимым. В сутки больной с туберкулезом должен потреблять в среднем 100-120 г белка. При высокой температуре тела потребление белка снижается до 70 г в сутки. Рекомендуются: супы на мясном или рыбном бульоне, мясо в виде котлет, паштета, отварная рыба, разнообразные блюда из яиц. При туберкулезе в период выздоровления в пищевом рационе должно быть увеличено содержание молока и молочнокислых продуктов как ценного источника кальция для поврежденной кости. При воспалении, а также в период лечения антибиотиками рекомендовано потребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также лекарственных препаратов, содержащих комплекс необходимых витаминов.

Особенности образа жизни при лечении костного туберкулеза

При активном воспалительном процессе рекомендован постельный режим. В процессе выздоровления может применяться  лечебная физкультура, массаж. Пациент в обязательном порядке как можно больше времени должен проводить на свежем воздухе, хорошим эффектом обладают солнечные ванны. Как правило, лечение и реабилитация таких пациентов осуществляется в специализированных диспансерах и санаториях, где такой режим дня и отдыха соблюдается.

Медикаментозное и хирургическое лечение туберкулеза костей

Наиболее эффективным лечением костного туберкулеза является сочетание антибиотикотерапии и хирургических методов. Антибактериальные препараты применяются как до, так и после операции. Это такие препараты, как рифампицин,  изониазид, пиразинамид, этамбутол и другие. Как правило, эти лекарственные средства применяются совместно, длительно по определенной схеме. Объем оперативного вмешательства зависит от степени разрушения кости, а также от наличия абсцессов, свищей. Хирургическим путем удаляются секвестры, полости абсцессов и свищевых ходов промываются растворами антисептиков, антибиотиков. Такие полости при адекватном лечении с течением времени закрываются самостоятельно или ликвидируются хирургом. Гораздо более сложные операции проводятся в позднем периоде заболевания при развитии грубых анатомических нарушений, значительных дефектов. Такие операции не устраняют инвалидизацию больных, но способны существенно уменьшить её тяжесть. Реабилитация после выздоровления должна быть поэтапной. Основной её задачей является полное восстановление функции пораженного органа и возврат пациента к нормальной жизни. При этом применяются лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы лечения, а также различные методы профессиональной и социальной реабилитации.

Возможные осложнения костного туберкулеза

К возможным осложнениям туберкулеза костей относятся:
  • искривление позвоночника - на месте поражения позвонков нередко образуется горб. Это часто сочетается с вторичной деформацией грудной клетки. При этом формируется сдавление органов грудной клетки. При деформации позвоночника у всех пациентов развиваются в той или иной степени выраженные нарушения нервной системы, начиная от легкого повышения тонуса мышц или непроизвольных движений, заканчивая парезами и параличами.
  • абсцессы при туберкулезе позвоночника располагаются рядом с пораженными позвонками. Могут иметь большую протяженность. Единственный метод лечения - хирургический.
  • свищи возникают при выходе воспалительного процесса на поверхность кожи. В настоящее время встречаются редко.

Прогноз развития костного туберкулеза

В настоящее время смертность от костного туберкулеза близка к нулю. Но данное заболевание характеризуется очень тяжелым течением с развитием необратимых деформаций костей, что приводит к стойкой утрате трудоспособности. Установлено, что больные становятся инвалидами в половине случаев туберкулеза позвоночника. Лечение длительное, многие препараты токсичные, но только своевременное обращение за медицинской помощью и четкое соблюдение врачебных назначений позволит предупредить необратимые изменения.

Профилактика костного туберкулеза

Общими профилактическими мероприятиями можно отнести действия, направленные на снижение вероятности встречи с больными туберкулезом, а также предупреждение переохлаждений, травм, интоксикаций. Детям и подросткам рекомендовано не отказываться от проведения плановых туберкулиновых проб, так как это может помочь в выявлении скрытых форм заболевания. Обращение за медицинской помощью при возникновении болей в костях,  мышцах способствует распознаванию заболевания на ранних сроках и эффективному лечению.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>