Болезни костей

Болезни костей

Сайт о заболеваниях костей

Ушиб пяточной кости у ребенка

Не на всех частях нашего тела находится много мягких тканей. На некоторых областях, подразумеваются лодыжки, локти, передняя часть голени либо колена, кости находятся довольно близко к поверхности. При ударе по таким областям тела, травмируется не только кожа, но и кость. Такие травмы называются травматический периостит. Такое название говорит о том, что после ушиба надкостница воспаляется, потому как является весьма уязвимой тканью. Таким образом, лечение ушиба кости, прежде всего, направлено на снятие воспалительного синдрома надкостницы. Чаще всего встречается ушиб берцовой кости.

Симптомы ушиба кости

Ушиб обычно возникает в результате падения или удара, нанесенного тупым предметом, обладающим малой кинетической энергией (камень, деталь изделия, инструмент и т. д.). Ушибы мягких тканей могут быть самостоятельным повреждением или наблюдаются одновременно при переломах, нанесенных тупым предметом, ушибленных ранах. Чаще всего встречаются наружные (поверхностные) ушибы конечности и головы, они могут сопровождаться ушибом и другими повреждениями (сотрясение, разрыв) внутренних органов груди, живота, ребер и других частей тела.

Механика заболевания

Как уже было упомянуто выше, в надкостнице плёнка, покрывающая кость, воспаляется вследствие удара. Этот воспалительный процесс развивается в её внутреннем слое, постепенно распространяясь наружу. Если воспаление перешло на кость, это заболевание называется остеопериостит. Ушиб кости характеризуется резкой болью при давлении, сохраняющейся в течение длительного времени. Тяжесть этого заболевания зависит от множества причин, в которые входит и сила удара травмирующий фактор, исходное состояние здоровья пострадавшего, различные сопутствующие патологии. Например, люди пожилого возраста, больные диабетом, переносят подобные заболевания гораздо тяжелее. У больных сахарным диабетом может даже развиться гнойный периостит.

Признаки ушиба кости

В месте удара кожа краснеет. В месте удара так же возникает сильная боль, связанная с богатой инервацией надкостницы. Спустя пару часов боль стихает, однако по мере развития отёка и гематомы, боль возвращается. Отёк имеет чёткие границы. При ощупывании места ушиба ощущаются бугры и инфильтраты.

Осложнения ушиба кости

  1. Оссифицирующий периостит формируется при ярко выраженных ушибах и слабом иммунитете. В области надкостницы разрастается соединительная ткань, на самой кости возникает нарост виде шипов,  остеофитов. Это связано с тем, что запускаются процессы деления клеток внутреннего слоя надкостницы. В случае сильного разрастания повреждённой кости, она может срастаться с соседней костью, что ограничивает подвижность. Встречается оссифицирующий периостит голени, челюсти, венечной кости, колена.
  2. Фиброзный периостит возможен при вялотекущем, затяжном лечении ушиба кости. Одна из причин возникновения этого заболевания – многократное раздражение ушибленной надкостницы. В месте ушибов формируется соединительная ткань. Для этого заболевания характерны обострения и ремиссии, когда оно не причиняет больному никаких беспокойств и создается впечатление, что проблема решена. Встречается фиброзный периостит стопы, голени. Так же болезнь имеет хроническую форму.
  3. Гнойный периостит. Это заболевание развивается, если пострадавший вовремя не обратился к врачу, занимаясь самолечением. Также гнойный периостит возникает у людей с трофическими нарушениями: имеющими сахарный диабет и варикозное заболевание. Для гнойного периостита характерна лихорадка, достигающая 39°. В месте ушиба ощущается сильная боль, присутствуют отёк и покраснение. Отёк от ушиба разливается по всей конечности, до травмированной области невозможно прикоснуться из-за резкой боли. Присутствуют все признаки интоксикации: слабость и отсутствие аппетита. При пальпации определяется довольно твёрдая припухлость. В результате гнойного периостита  может развиться абсцесс, который моментально распространяется на всю кость.
  4. Некроз участка кожи. Это осложнение возникают у пожилых людей с истонченной кожей, либо её трофическими нарушениями.

Диагностика периостита

Диагноз острого периостита выставляется на основании анамнеза и клинических признаков, поскольку рентгенологические изменения надкостницы становятся видимыми не ранее, чем через 2 недели от начала заболевания. Основным инструментальным методом диагностики хронического периостита является рентгенография, позволяющая оценить форму, структуру, очертания, размеры и распространенность периостальных наслоений, а также состояние подлежащей кости и, в какой-то степени, окружающих тканей. В зависимости от вида, причины и стадии периостита могут выявляться игольчатые, слоистые, кружевные, гребневидные, бахромчатые, линейные и другие периостальные наслоения. Для длительно текущих процессов характерно значительное утолщение надкостницы и ее слияние с костью, вследствие чего кортикальный слой утолщается, а объем кости увеличивается. При гнойных и серозных периоститах выявляется отслоение надкостницы с образованием полости. При разрывах надкостницы вследствие гнойного расплавления на рентгенограммах определяется «рваная бахрома». При злокачественных новообразованиях периостальные наслоения имеют вид козырьков. Рентгенологическое исследование позволяет составить представление о характере, но не о причине периостита. Предварительный диагноз основного заболевания выставляется на основании клинических признаков, для окончательной диагностики, в зависимости от тех или иных проявлений могут использоваться самые разные исследования. Так, при подозрении на варикозное расширение глубоких вен назначается ультразвуковое дуплексное сканирование, при подозрении на ревматоидные заболевания – определение ревматоидного фактора, С-реактивного белка и уровня иммуноглобулинов, при подозрении на гонорею и сифилис – ПЦР-исследования и т. д.

Лечение ушиба кости

Во всех случаях ушиба костей или даже при подозрении на этот вид травмы необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или к хирургу поликлиники.  Первое время ведётся регулярный прием противовоспалительных препаратов. Срок приема лекарств определяет лечащий врач. Чаще всего в эти дни пострадавшего беспокоит сильная боль, а также ярко выраженный воспалительный процесс. Лекарства необходимо принимать внутрь, а местно в виде мазей или крема. В особо тяжелых случаях лекарства назначаются внутривенно и внутримышечно. Первые дни пострадавшему необходимо обеспечить покой и полностью исключить физические нагрузки. Иногда потребуется ношение бандажа. После того как острая боль стихнет, необходимо приступить к выполнению лечебных упражнений, направленных на восстановление движения в смежных суставах, иначе им грозит снижение подвижности. На 3-5 день врач может назначить курс физиотерапии, который направлен на рассасывание поднадкостничной гематомы и снятия воспаления. Начиная с третьих суток после травмы, показаны тепловые процедуры. Для них можно использовать нагретую и завёрнутую в полотенце соль, электрическую грелку, синюю лампу. Длительность процедуры не должна превышать 30 минут. Если в месте травмы сформировалось обширная гематома, может потребоваться функция для её устранения. Эта процедура производится опытным хирургом либо травматологом в стерильных условиях. При помощи пункции из мягких тканей эвакуируется разлившаяся кровь. При возникновении гнойного периостита назначается антибактериальная терапия.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>